UMKM Keripik


UKM KERIPIK 

DUSUN SUMBERAHAYU

Foto di Pabrik Pembuatan UMKM Keripik Pisang




Nama  Pemilik: Ibu Prilaningsih

Peralatan

·         Serutan kripik  2

·          Wajan             2

·          Sutil                2

·          Baskom          10

·         Pisau                5



Tenaga Kerja : 5 (lima) sekaligus pemilik, terdiri dari tetangga dan saudara

Operasional : upah tenaga kerja 1 hari

Hasil : 35 kg – 70 kg (20.00)

Pendapatan:

·         Penjualan kripkik        30kg

Bahan Baku:

·         Pisang                          100 kg

·         Minyak                        10 kg

·         Garam                         3 bks

·         Bawang Putih             1/4 kg

·         Kaldu bubuk               5 bks

·         Plastik                         2 bks

·         Kayu  Bakar                1 kbk


Biaya Tenaga Kerja

·         Biaya gaji ( 5 orang)
Biaya Oprasional

·         Biaya transportasi                        

                                                      


Proses Penggorengan Keripik



Tahapan Produksi :

·         Pisang dikupas dari kulitnya

·         Selanjutnya direndam untuk mengurangi getah

·         Pencampuran bumbu-bumbu seperti garam, masako dan bawang putih

·         Langkah selanjutnya pisang di goring langsung di wajan penggorengannya

·         Ketika proses penggorengannya campurkan bumbu yang sudah di buat dengan cara menuangkan ke penggorengan pisang secara perlahan

·         Setelah pisang kekuningan maka diangkat dan di tiriskan

·         Setelah itu dapat di kemas
Hasil Pengemasan Keripik

0 comments:

Post a Comment