UKM
KERIPIK
DUSUN
SUMBERAHAYU
Foto di Pabrik Pembuatan UMKM Keripik Pisang |
Nama Pemilik:
Ibu Prilaningsih
Peralatan
·
Serutan kripik 2
·
Wajan 2
·
Sutil 2
·
Baskom
10
·
Pisau 5
Tenaga Kerja : 5 (lima) sekaligus pemilik, terdiri
dari tetangga dan saudara
Operasional : upah tenaga kerja 1 hari
Hasil : 35 kg – 70 kg (20.00)
Pendapatan:
·
Penjualan kripkik 30kg
Bahan Baku:
·
Pisang 100
kg
·
Minyak 10
kg
·
Garam 3 bks
·
Bawang Putih 1/4 kg
·
Kaldu bubuk 5 bks
·
Plastik 2
bks
·
Kayu
Bakar 1 kbk
Biaya
Tenaga Kerja
·
Biaya gaji ( 5 orang)
Biaya Oprasional
·
Biaya transportasi
Proses Penggorengan Keripik |
Tahapan
Produksi :
·
Pisang dikupas dari kulitnya
·
Selanjutnya direndam untuk mengurangi
getah
·
Pencampuran bumbu-bumbu seperti garam,
masako dan bawang putih
·
Langkah selanjutnya pisang di goring
langsung di wajan penggorengannya
·
Ketika proses penggorengannya campurkan
bumbu yang sudah di buat dengan cara menuangkan ke penggorengan pisang secara
perlahan
·
Setelah pisang kekuningan maka diangkat
dan di tiriskan
·
Setelah itu dapat di kemas
Hasil Pengemasan Keripik |
0 comments:
Post a Comment